Ribs burger Alagón Nature
¡Hola, amigos!
Aquí os dejo una estupenda receta que podéis hacer para todos los miembros de la familia. He de decir que me encanta cocinar y de eso es culpable mi yaya Juana, que es quien me enseñó a mis 6 años a comenzar a hacer mis primeras cosicas en la cocina. Siempre veo vídeos de diferentes cocineros por redes sociales para coger ideas para hacer; la historia es lo de siempre, el tiempo.
En esta ocasión decidí lanzarme y con un vídeo de David Muñoz que cocinaba unos tacos de costilla, pues decidí probar a realizar una súper hamburguesa de costillas melosas. Tranquilos, no serán más de 300€ para prepararos una buena comida, jajajaja.
Es una receta "larga" de hacer ya que se requiere bastante tiempo y paciencia pero merece la pena, mi yaya lo que me decía era que en la cocina hay que hacer las cosas despacio, y aunque parezca una cursilada, hay que hacerlo con cariño, si no, no te saldrá bien.
Paso a describir los ingredientes necesarios para el plato:
Para cocer:
Costilla dulce (si no tienes puedes conseguir costilla normal)
Cuatro díentes de ajo
Un puerro o dos (según tamaño)
Tres zanahorias
Tres tomates no muy grandes
Una cebolla de Amposta o dos (según tamaño)
Unos trozos de apio
Romero seco (al gusto)
Sal (al gusto)
Un par de vaso de vino blanco
Salsa para “lacar” las costillas.
Tomate frito
Mostaza
Sal marina de hierbas
Para montar la hamburguesa:
Pan de hamburguesa
Tomate
Cebolla de Amposta
Para hacer la salsa rosa picante.
Un huevo
Un poco de tomate frito
Una chorrada de tabasco mejicano (si no tienes, tabasco normal), al gusto por supuesto
Primer paso:
Colocamos en una sopera grande todos los ingredientes (lavados y cortados previamente excepto los ajos que simplemente los he pelado) y la cubrimos de agua, la ponemos a hervir a “fuego lento” ya que se busca que se haga lentamente, en mi caso aunque en el vídeo recomienda dos horas, yo la dejé 2 horas y media, un poco más.
Si habéis añadido buena cantidad de agua os habrá sobrado un buen caldo para luego hacer sopa o lo que penséis, vamos que se puede aprovechar y no tirar nada.
Una vez pasadas las 2 horas y media apartáis las costillas en un plato y las dejáis enfriar, con una hora bastará. Si lo habéis hecho bien, una vez que se enfría, podréis sacar los huesos de las costillas de manera fácil.
Mientras se enfrían las costillas pasamos a realizar la salsa que pondremos en las costillas. En mi caso he realizado una salsa hecha de tomate frito y mostaza. Yo me hago conserva de tomate frito del campo y lo hago friendo tomate, pimientos verde y rojo y cebolla, de esta manera se queda muy sólido y con un sabor muy intenso.
Untamos bien de salsa las costillas y las iremos lacando poco a poco mientras estén en el horno para que esté bien “mojada” y no se quede la carne “seca”. Meteremos las costillas con el horno precalentado a una temperatura entre 180º a 200º, en mi caso he dejado horneando las costillas y lacándola alrededor de una hora.
Una vez sacadas del horno las dejas enfriar y mientras tanto cortas una cebolla de Amposta al estilo “juliana” o como quieras y con aceite caliente le das una breve fritura, las sacas a un papel para que absorba el aceite sobrante, y ya.
Una vez que se haya enfriado un poco puedes retirar todos los huesos de las costillas si no lo has hecho antes, después de cocerlas.
Yo he pensado en darle un toque más picante a la hamburguesa, por eso he realizado una salsa rosa casera, y le he agregado un toque picante con un tabasco que me regalaron de México, de esta manera le damos un toque más “explosivo”, y recuerda que si te gusta el picante (como a mí) no a todos les gusta, procura que tenga el punto picante pero que no te “arda” la lengua.
Para finalizar la montamos, en la parte inferior colocamos tomate, tenía alguno en la nevera de los últimos que vinieron. Luego ponemos las costilla y la lacamos con un poco más de salsa que hemos preparado, le ponemos la cebolla morada encima y en la parte superior del pan de hamburguesa colocamos un poco de salsa rosa picante, puedes ser generoso para que cubra la costilla; repito, generoso, no pasarse que nos conocemos XDDD
He de decir que tanto a Sonia como a los chicos les ha encantado y eso que con los críos no lo tenía nada claro. Espero que si te ha llamado la atención y te apetece probar, que cuentes tu experiencia. Por supuesto, la gran mayoría de productos eran del campo y eso es acertar seguro con la materia prima ; )
Un saludo
Jonatan